Карликовая игрунка — самая маленькая обезьяна на планете

Карликовая игрунка (мармозетка) — самая маленькая обезьяна на планете. Она представляет собой пушистый комок шерсти, который помещается на ладони. Тем временем особи этого вида показывают все достоинства приматов — умны, общительны, интересны и, конечно же, очень милые на вид.

Карликовая игрунка — самая маленькая обезьяна на планете

Внешний вид

Длина взрослой мармозетки может быть от 11 до 15 сантиметров без учёта хвоста. Хвост длиннее туловища — от 17 до 25 сантиметров. Именно размер сделал игрунок рекордсменами — самыми маленькими обезьянами на свете. Вес особей от 113 до 190 граммов. Средняя продолжительность жизни 15 лет. Максимально зафиксированная в неволе — 18 лет.

Всё тело мини-приматов покрыто шерстью — сверху золотисто-бурая, а снизу оранжевая или белая. На голове и груди имеются области с особо-длинной шерстью. Это похоже на гриву. Такой окрас придаёт хорошую маскировку при жизни на деревьях.

Глаза коричневого цвета. Оттенок может незначительно отличаться у разных особей. Череп маленький, но относительно всего тела мозг большой.

Передние конечности обезьянок короче задних. Все пальцы оснащены когтем, но большой палец ноги с плоским ногтем.

Внешних половых признаков, кроме гениталий, у игрунок нет. Поэтому самцы и самки по своему виду не отличаются.

Место обитания

Игрунки живут на южноамериканском континенте. Они распространены на берегах Амазонки, в Бразилии, Боливии, Перу, Эквадоре, Колумбии. Излюбленным место обитания для них являются берега рек и участки джунглей, которые затапливаются в сезоны дождей, а также опушки лесов. Большую часть жизни они проводят на дереве, не взбираясь при этом выше 18-20 метров. Редко спускаются на землю, в основном ради питания.

Интересные факты

  • Самая маленькая обезьяна на планете в длину до 15 сантиметров, весом до 190 граммов.
  • Новорожденные малыши весом около 16 граммов, что составляет 1/6 часть веса матери.
  • Карликовые игрунки живут в Южной Америке.
  • Они ведут стайный и активный образ жизни. Обитают в основном на деревьях.
  • Питаются древесными соками, плодами растений, мелкими животными.

Образ жизни

Самая маленькая обезьяна на планете особенно активна утром и после обеда. Они передвигаются на четырёх лапах. На деревьях используют когти для удержания позиции. Могут перемещаться по вертикальным веткам. Прыгают на расстояние около 4 метров, могут раскачиваться на длинных ветках и лианах, и перемещаться таким образом с ветки на ветку.

Игрунки общительны, и взаимодействуют друг с другом постоянно, в течение всего дня. На их языке есть множество звуков, выражающих те или иные обстоятельства: щебетание, трели, и даже звуки за пределами слышимости уха человека.

Эти обезьяны живут стаями, основанными одной парой. В стае может быть до четырёх поколений потомства. Достоверно не известно, ведут они моногамный или полигамный образ жизни. Вероятно, что для каждой стаи это индивидуально. В социальных отношениях большую роль играет уход за шерстью соплеменников.

Сезона размножения у них нет. Самочка вынашивает потомство около 4,5 месяцев, как правило на свет появляется двойня, реже тройня. Уже через полгода после родов самка будет готова к повторной беременности.

Новорожденные крохи весят всего 16 граммов. Однако, относительно веса матери это один из самых больших показателей у приматов — 1/6 часть от массы матери. Малыши совершенно беспомощны и нуждаются в заботе. Роль нянек на себя берут другие особи стаи. Они таскают детёнышей на своём теле и приносят их к матери только на кормление. Уже через 3 месяца малыши готовы к самостоятельной жизни, но остаются вместе со своей семьёй.

Стаи живут на территориях до 0,4 квадратных километров. Свои области они помечают с помощью запаха и могут охранять от других стай. Иногда случаются и поединки, но в основном только угрозы.

Основной угрозой для жизни этих маленьких обезьян являются нападения хищных змей и птиц. Также на на них распространена pet-торговля.

Питание

Самая маленькая обезьяна на планете любит соки деревьев, до которых она добирается с помощью прогрызания коры своими зубами. Кроме этого они питаются и мелкими рептилиями и насекомыми. Иногда едят фрукты.

Содержащиеся в неволе карликовые игрунки кормятся фруктами, ягодами, овощами, блюдами из мяса, рыбы и яиц.

download AMD / ATI Pixel Clock Patcher for mining

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.