Что приготовить в пост?: Интересные рецепты овощных блюд

Интересные рецепты овощных блюд

Во время Великого поста как никогда актуальны овощные и грибные блюда. В моркови, капусте, свекле, луке, бобах, а также в грибах и зелени содержится много полезных для здоровья человека веществ, в частности витаминов и минералов. Мы получаем их как из свежих овощей, так и из отварных, тушеных, квашеных. Как же правильно готовить овощи для сохранения в них максимума полезностей? Какими овощными и грибными блюдами мы можем разнообразить свой рацион во время поста? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье.

Чтобы сохранить питательную ценность овощей, следует соблюдать правила приготовления:

  • Корнеплоды и другие овощи следует хорошенько мыть, чтобы во время чистки можно было соскребать лишь тончайший верхний слой кожуры. Это позволит сохранить в целости находящийся под кожицей прослоек, в котором сосредоточено больше всего витаминов.
  • Для сохранения в овощах максимума витаминов и минеральных солей их следует готовить сразу же после чистки.
  • При отваривании овощей их следует закладывать в кипящую воду.
  • Сохранить в овощах как можно больше полезных веществ позволяет их готовка на пару.
  • Предпочтительнее тушить овощи, а не отваривать.

Самыми полезными для нашего здоровья являются не обработанные термически овощи и зелень. Однако в холодное время года можно обогатить рацион квашеной капустой и помидорами, овощными консервами.

Не стоит пренебрегать и сушеными пряными травами. Это отличная приправа к еде! Помимо сушеной петрушки и укропа, используйте в процессе приготовления блюд розмарин, фенхель, базилик, чабрец. Обогащайте пищу тмином, черным или красным перцем, анисом. Благодаря приправам даже привычные блюда обретут более интересный вкус и аромат.

Овощные кушанья у нас принято подавать к столу в качестве гарнира к мясу или рыбе. Однако многие из них достаточно питательны и вкусны, чтобы быть самостоятельными блюдами.

Хозяйки могут взять на вооружение несколько интересных рецептов овощных блюд, подходящих для постного стола.

Для приготовления картофельных зраз с грибами возьмите набор продуктов, состоящий из:

  • картофеля — 600 г;
  • шампиньонов или вешенок — 350 г;
  • муки пшеничной — 5 ст.л.;
  • лука репчатого — 1 головка;
  • растительного масла — для жарки;
  • соли, перца — на свое усмотрение;
  • томатного соуса — по вкусу.

Постные зразы готовьте, следуя пошаговой инструкции:

  • Грибы помойте, почистите, нарежьте небольшими кусочками.
  • Обжарьте их на подсолнечном масле. Добавьте измельченный лук и готовьте еще в течение 5 минут. Посолите и поперчите содержимое сковороды.
  • Картошку почистите и отварите в воде с добавлением соли.
  • Слейте немного картофельного отвара в миску, а из картофеля сделайте пюре.
  • Добавьте с пюре немного картофельного отвара и муку. Заместите тесто. Оно должно быть мягким.
  • Разделите тесто на небольшие кусочки. Из каждого сформируйте лепешку.
  • В центр лепешки выложите немного грибной начинки. Защипните края и придайте заготовке из картофельного теста форму котлетки.
  • Обжарьте зразы на сковороде с добавлением растительного масла до золотистой корочки.
  • Подавайте зразы к столу горячими вместе с томатным соусом. Можно украсить блюдо зеленью и консервированными овощами.

    Угостите своих домочадцев овощами, приготовленными по-китайски. Это горячее блюдо с успехом заменит привычную постную тушеную капусту. В кулинарном рецепте присутствует алкогольный напиток (рисовое вино) — продукт, запрещенный во время поста, за исключением суббот и воскресений. Однако во время термической обработки ингредиентов алкоголь полностью испарится, и в готовом кушанье градуса не будет.

    Для приготовления овощей по-китайски потребуется запастись:

    • луком порей — 3 головки;
    • морковью — 300 г;
    • сельдереем — 300 г;
    • белокочанной капустой — 300 г;
    • растительным маслом — для жарки;
    • рисовым вином — 125 г;
    • соевым соусом — 3 ст.л.;
    • солью, перцем, зеленью — по вкусу.

    Овощи моют, чистят, режут:

    • лук — кружочками;
    • капусту, сельдерей и морковь шинкуют тонкой соломкой.

    На сковороде с добавлением растительного масла обжаривают лук с капустой, потом добавляют сельдерей и морковь. Овощи тушат еще несколько минут. Затем заливают их вином. Готовят еще 10 минут. Кушанье солят, перчат, заправляют соевым соусом по вкусу. Овощи по-китайски подают к столу, украсив свежей зеленью.

    Готовьте для своих домочадцев овощные блюда по новым рецептам, чтобы разнообразить постное меню и сделать его более интересным. Теги: постное меню, овощные блюда, правила приготовления, Великий пост, грибные блюда, кулинарный рецепт, интересные рецепты, постный стол

    Источник: shkolazhizni.ru

    Добавил
    Больше от admin

    Опубликованы фото отцов, готовых на любые причуды

    Отцы пойдут на все ради своего любимого ребенка. Свежая подборка смешных фото...
    Подробнее

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *