Что такое пишмание и кто придумал его?

Восточные лакомства — кто их не любит? Своей сладостью грусть-тоску прогонят и фигуру, в соответствии с восточными традициями, сохранят. Статья расскажет о необычном сладком блюде, имеющем волшебный вид и удивительный вкус.

Довелось мне недавно попробовать настоящее пишмание. Первое впечатление: тающий вкус изумительной кунжутной халвы. На вид — тончайшие нити сладкой ваты.

Оказалось, это сладость турецкой кухни, которая представляет собой клубки тонких нитей, полученных из обжаренных в масле муки и сахара, иногда с добавлением фисташек, кунжута или других вкусовых добавок. В Иране, Китае и Корее подобная сладость также есть, но под другими названиями.

В Китае десерт называется «борода дракона», изготавливается из сахара, рисовой муки, кукурузного сиропа, арахиса, кунжута, кокосовой стружки. Кроме того, в бороду дракона заворачивают сладкую начинку.

В Корее сладость называют «медовый клубок», что указывает на присутствие мёда в рецептуре.

В Иране подобный десерт носит название «пашмак». Слово «пашм» переводится как «шерсть». Название отражает внешний вид — клубок тонких ниток.

С пишмание связана романтическая и поучительная история любви.

Как гласит легенда о возникновении этой сладости, в давние времена в Измите жил известный кондитер. Случилось так, что он влюбился в красивую и очень толстенькую девушку. В честь неё влюблённый кондитер придумал новую сладость и назвал её «шишмане». В переводе с турецкого слово «шишман» означает «толстушечка». В скором времени он женился на девушке, но у неё оказался настолько скверный характер, что любовь кондитера улетучилась и он развёлся. После этого сладость получила название «пишмание» — слово «пишман» означает «раскаяние».

В другой версии легенды говорится о помощнике кондитера, который влюбился в его дочь и попросил её руки. Отец пообещал выдать дочь за него замуж при условии, что молодой человек изобретёт новую сладость. Любовь — огромный стимул, и помощник кондитера приготовил десерт в виде сладких ниток, толщина которых была меньше толщины волоса возлюбленной.

Существует множество преданий о появлении этой сладости в различных городах, соответственно, и разных её названий. По одному из преданий, когда сладость доставили в османский дворец, она получила название «сарай хельвасы», что значит «дворцовая халва».

И в наши дни лидером по производству пишмание остаётся Турция. В былые времена изготавливали эту сладость вручную и не только в кондитерских, но и в семьях. Для производства привлекались крепкие мужские руки. В настоящее время в кондитерских основная часть тяжёлой работы механизирована.

В общих чертах технология производства пишмание такова.

Варится густой сахарный сироп, выкладывается на поднос, немного охлаждается и начинается при помощи специальных насадок процесс растягивания до приобретения сиропом белого цвета.

Следующий этап: смешивание полученного карамелеобразного сиропа с мукой. Такую работу выполняют несколько человек или механизированные приспособления.

Этот процесс полностью механизировать нельзя. Помощники машины периодически складывают кольцо из волокон в несколько раз, после чего автомат вновь растягивает его. При этом нити становятся всё тоньше и тоньше. Процесс продолжается до получения нужной толщины сладких нитей.

Окончательная работа по формированию, прессованию и укладыванию нитей выполняется обычно женщинами. В результате сладость приобретает товарный вид.

В Интернете можно встретить рецепты приготовления пишмание в домашних условиях. Но думается мне, что в результате мы получим лишь слабый его аналог. Чтобы насладиться вкусом этой восхитительной восточной сладости, достаточно зайти в супермаркет или заказать её в интернет-магазине. Теги: пишмание, лакомство, восточные сладости, сладкие блюда, турецкая кухня, десерт, Турция

Источник: shkolazhizni.ru

Добавил
Больше от admin

Как появился шоколад? История популярного лакомства

История популярного лакомства История возникновения шоколада насчитывает почти четыре тысячи лет. Впервые...
Подробнее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *